Plano Alimentar Primeiros Meses

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Depois da primeira semana a comer papas de arroz integral, começámos com as primeiras sopas. Utilizo apenas produtos BIOLÓGICOS (para quem se questiona acerca do preço, não sai caro. Falarei disso noutro post.)

Este foi o esquema de refeições que segui:

SEMANA 1

Duas papas (uma a meio da manhã outra a meio da tarde)

SEMANA 2

Pequeno-Almoço: Papa

Almoço: Sopa

Lanche: Papa

Jantar: Sopa

Nota: o meu rebento é um comilão e mama bastante assim que acorda, depois de todas as refeições e antes de dormir e como mama muito, raramente lhe dou água e como eu tomo vitamina B12, a médica não acho necessário suplementar para já.

Sopas de Vegetais

Dia 1: Abóbora + Cebola + Feijão Verde

Dia 2: Cenoura + Alho Francês + Couve Chinesa

Dia 3: Abóbora + Couve Portuguesa + Nabo

Dia 4: Cenoura + Alho Francês + Feijão Verde

Dia 5: Cenoura + Batata Doce + Cebola

SEMANA 3

Vegetais + Cereais + Proteína + Azeite (fio)

Dia 6: Cenoura + Batata Doce + Alface + Quinoa + Tofu + Kombu (1 tira cozinhada na sopa e retirada no final)

A partir daqui fui adicionando no início da cozedura:

  • Uma pequena quantidade de cereais + 1 c.chá de leguminosas ou uma porção de tofu/tempeh

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Boas opções de cereais: quinoa, couscous, massas integrais, trigo sarraceno, bolgour, millet, sêmola de milho, flocos de aveia, flocos de centeio, etc.

Leguminosas de fácil digestão: feijão azuki, lentilhas vermelhas, lentilhas verdes, feijão mung, grão de bico (sempre previamente cozinhadas com kombu para evitar cólicas).

P.S. - Confesso que a minha experiência com tempeh foi de vez única e como detestei o cheiro daquilo, foi banido cá de casa e portanto ainda não o utilizei em nenhuma sopa.

SEMANA 4
Vegetais + Cereais + Leguminosas + Vegetais folha verde escura (adiciono só nos últimos 4-5min. de cozedura) + Azeite (fio)

Exemplos: bróculos, couve portuguesa, couve galega, agrião, nabiças, grelos, parte verde do alho francês, etc.

Estes são muito ricos em clorofila, cálcio, fibras e outras vitaminas.

SEMANA 5

Vegetais + Cereais + Leguminosas + Vegetais folha verde escura + Azeite (fio) + Ervas Aromáticas (para habituar o paladar a diferentes sabores)


INTRODUÇÃO FRUTA

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Introduzi 1 peça de fruta cozida a meio do dia e mais ou menos 30-40min. antes do lanche para os nutrientes da fruta serem logo absorvidos e evitar a fermentação no estômago.

As frutas mais indicadas para bebés são maçã e pêra. Optei pela maçã reineta por ser mais rica em nutrientes.



Estas são as combinações que fui fazendo a partir da segunda semana:

11.12.16 - Sopa: Abóbora, cebola, feijão verde, aveia, grão, azeite

12.12.16 - Sopa: Cenoura, alho francês (inteiro), couve lombardo, lentilhas verdes, batata

13.12.16 - Sopa: Abóbora Hokaido (pequena, inteira), cebola, repolho, quinoa preta, aveia, nabo

14.12.16 - Sopa: Cenoura, feijão verde, alho francês, feijão azuki, sêmola de milho

15.12.16 - Sopa: Cenoura, batata doce, cebola, quinoa, feijão mung

16.12.16 - Sopa: Abóbora Japonesa, cebola, feijão verde, nabo, feijão mung, trigo sarraceno

17.12.16 - Sopa: Abóbora manteiga, cebola, bróculos, alface, courgette, grão, massa integral

18.12.16 - Sopa: (mesma do dia anterior)

19.12.16 - Sopa: Batata doce laranja, cebola, courgette, couve portuguesa, abóbora manteiga, feijão azuki, quinoa branca, cebolinho

20.12.16 - Sopa: Abóbora, nabo, alho francês (inteiro), couve roxa, lentilhas vermelhas

21.12.16 - Sopa: Couve-flôr, batata doce roxa, cebola, feijão mung, couscous, bróculos,

22.12.16 - Sopa: (mesma do dia anterior)

23.12.16 - Sopa: Abóbora Hokaido, couve-flôr, nabo, bróculos, cebola, feijão mung, sêmola de milho,

24.12.16 - Natal. Mamou o dia inteiro que é o que ele gosta!

25.12.16 - Sopa: Batata doce laranja, couve roxa, lombardi, cebola, trigo sarraceno

26.12.16 - Sopa: Beterraba, batata, bróculos, lentilhas, couve portuguesa, couve lombardo, feijão mung

27.12.16 - Sopa: (mesma do dia anterior)

Fruta do dia:  Maçã Reineta

28.12.16 - Sopa: Batata doce branca, cebola, cenoura, alho francês, couve portuguesa, lombardo, aipo, urtigas, courgette

Fruta do dia: Pêra

29.12.16 - (mesma do dia anterior)

Fruta do dia:  Maçã Reineta

30.12.16 - Sopa: Batata doce laranja, cebola, couve-flôr, grão, trigo sarraceno, alho francês, courgette

Fruta do dia:  Pêra

31.12.16 - Sopa: (mesma do dia anterior)

Fruta do dia:  Maçã Reineta

01.01.17 - Sopa: Abóbora, cebola, batata, bróculos, agrião, nabo, sésamo, lentilhas verdes, couscous, coentros

Fruta do dia:  Pêra

02.01.17 - Sopa: (mesma do dia anterior)

Fruta do dia:  Maçã Reineta

03.01.17 - Sopa: Batata doce roxa, cebola, lombardo, pastinaca, feijão azuki, trigo sarraceno, agrião, segurelha

Fruta do dia:  Pêra

04.01.17 - Sopa: Batata doce branca, cenoura, couve coração, couve roxa, lentilhas vermelhas, quinoa preta, cebola

Fruta do dia:  Maçã Reineta

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05.01.17 - Sopa: Batata doce roxa, beterraba, couve coração, feijão verde, batata, cebola, tofu, massa integral, sésamo preto e branco

Fruta do dia:  Pêra

06.01.17 - Sopa: (mesma do dia anterior)

Fruta do dia: Maçã Reineta

07.01.17 - Sopa: Pastinaca, abóbora Hokaido, alho francês (parte branca), bróculos, alface, feijão mung, couscous, cebola

Fruta do dia:  Pêra

08.01.17 - Sopa: Batata doce laranja, bróculos, alface, couve roxa, feijão verde, lentilhas verdes, trigo sarraceno, cebola, salsa

Fruta do dia:  Maçã Reineta



NOTA MUITO IMPORTANTE: Hoje em dia a maioria dos alimentos (mesmo os de origem animal) carecem de vitamina B12, pelo que a suplementação deve ser feita por quase todas as pessoas - questionem o vosso profissional de saúde acerca da dosagem recomendada e suplementação adequada aos vossos bebés/crianças.

O consumo de ómega 3 - ALA, DHA e EPA são fundamentais para o desenvolvimento cerebral e cognitivo. 

As oleaginosas e sementes são uma boa fonte do tipo ALA. 

Os DHA e EPA encontram-se principalmente no peixe e algumas algas, por isso, especialmente para quem não consome produtos de origem animal é aconselhado investir no consumo diário de algas ou suplementar para assegurar o fornecimento adequado destes ácidos gordos (atenção que são poucos os suplementos de DHA e EPA veganos! Deixo aqui o link dos que costumo comprar: https://www.vegetology.com/shop/opti3-omega-3-epa-dha )

A introdução alimentar de qualquer tipo de dieta deve SEMPRE ser acompanhada por um nutricionista mas especialmente quando se trata de vegetarianismo, a falta de informação da maioria dos profissionais de saúde sobre o assunto é mais gritante, por isso aconselho sempre que procurem nutricionistas/médicos com formação na área de nutrição e conhecimento sobre o vegetarianismo/veganismo para que possam aconselhar melhor, e orientar a nível de suplementação (se necessária). Deixo aqui um link do blog Universo dos Alimentos (onde também encontram muita informação e receitas veganas) com uma lista de médicos, nutricionistas e pediatras vegetarianos em Portugal e no Brasil: http://universoalimentos.blogspot.com/p/nutricionistas-vegetarianos.html )